Ausbildung gelungen, Liliane Grundlehner mit Jacqueline und Klemenz Somm: Gratulation zur Fleischfachfrau.

Ausbildungserfolg auf dem Schrofenhof

Früher hiess der Beruf Metzger/in – heute sagen wir Fleischfachfrau/-mann. Aber nicht nur die Bezeichnung hat sich gewandelt, sondern auch das Berufsbild. So gibt es heute drei verschiedene Vertiefungsrichtungen: Fleischgewinnung, Fleischverarbeitung und Feinkost und Veredelung. Der Beruf verlangt einiges ab – ist aber interessant, sinnstiftend und systemrelevant.

Das ganze Schrofen-Team gratuliert Liliane Grundlehner zu Ihrem grandiosen Lehrabschluss. Mit Fleiss, Geschick, Kreativität und viel Können hat Liliane Grundlehner beim praktischen Qualifikationsverfahren die oben abgebildeten Spezialitäten hergestellt:

  • Rinds-Carpaccio mit Parmigiano und Rucola
  • Wienerschnitzel
  • Vitello tonnato
  • Wienerschnitzel
  • Roastbeef zum kalt essen
  • Kalbsfilet im Teig mit Pilz-Kräutermantel und Rohschinken
  • Sulzrollen mit Schinken und Spargeln
  • Menue: Osso-bucco, Polenta, Grillgemüse (als Mittagessen für die Experten)
  • Gemischte Fleisch-, Käseplatte kalt essen
  • Couscoussalat, Rüeblisalat, Siedfleischsalat, Wurst-,Käsesalat
  • Grillplatte für 5 Personen
  • Beef-Burger «Schrofen»
  • Spiessli mit Rindfleisch und Speck
  • Kalbsbrustschnitten
  • Tagesplatte Rindsfilet
  • Italienische und französische Salatsauce
  • Gefülltes Schweinsfilet
  • Ofensteak
  • Rindfleischrouladen
  • Lammschulter gerollt
  • Schwedenbraten (Schw.Nierstück mit Zwetschgen gespickt)
  • Tatar Canapé
  • Kalbs-Geschnetzeltes handgeschnitten

Auf dem Schrofenhof wird das Handwerk gehegt, gepflegt und sehr gerne auch weitervermittelt. Jedes Jahr wird eine Lehrstelle neu besetzt. Junge Leute sind herzlich zu einer Schnupperlehre eingeladen, um den interessanten, sinnstiftenden und erfüllenden Beruf der Fleischveredelung näher kennenzulernen.

Bei Interesse bitte melden bei: Klemens Somm (ksomm@schrofen.ch)